查看原文
其他

金刚乘的见地和修持【普明莲华威权事业金刚上师】

2017-07-27 全球生死超越功德藏





三乘佛法以不同的方式

告诉我们轮回的真相


根本乘的观修法,是通过密集的禅修,舍弃世俗的生活,舍弃今生。然后又大量的、密集的禅修,并且在有缘的老师的指点下,观察、抉择人无我。只要抉择了人无我,然后依于禅定的方式等持,他能够对人无我有了确定,这就叫做解脱。


不管是根本乘佛法,大乘佛法,还是金刚乘佛法,不管佛陀用什么样的方便在讲述,不管他讲授的侧重点在哪里,有一个最重要的问题就是:轮回必然是真相。


根本乘的教法中,基本上不讲授轮回的概念,因为大家接受不了。根本乘就先教授你方法,然后当你的心具足超越的力量了,当你直接现量的看到了轮回、感受到了轮回,再告诉你轮回是怎么回事。对根本乘的弟子,佛陀就讲苦,比如十二缘起讲到了轮回的苦,如何受生,如何发生;讲苦集灭道,也更多的讲到了生老病死。而对于轮回和轮回的现象很少讲,只说轮回是依于十二因缘的方式流转,生命象这样无尽的循环。


而在大乘,玄奘大师所译的唯识论经典中已经告诉我们了,说到遍及所执性、依他起性、圆成实性,它已经告诉我们了轮回的相状、轮回的苦处。


到了金刚乘,就直接讲如来藏的功德,直接讲轮回的险隘。在《普贤上师言教》中讲的这些密续,都是诸佛圣者在现量的境界中所观察到的现象,直接说出来,引导金刚乘有缘的弟子,让这些弟子在一世当中尽可能的明了这个世界的真相,尽可能的不要落入轮回。也就是现量的把佛的境界全部展现给你,把轮回六道众生的苦展现给你,把能够解脱的可能性展现给你,还有把你自己的如来藏的功德展现给你。


金刚乘的教法,这是一个非常完备的教授。金刚乘就直接用普贤上师言教的方式来引导大家。我们只是不能见,但并不等于说它没有、不存在。






教和证必须相当

否则你修了一生

却对你落入了轮回全然不觉


上师把三乘佛法讲给你们听,大家就了解汉地的佛教是怎么一回事。学修禅宗的人,如果你的老师不是开悟者,不是成就者,你几乎一生也不会相信轮回。学修净土的人,如果你的老师不是大菩萨,你也不会相信轮回。为什么这样说呢?


禅宗的方式,让你落入无相,很多时候让你落入断灭,根本不知道轮回的可怕,不知道相续的可怕。因为它缺少教证。你看唯识论经典中说到的:遍及所执性、依他起性、圆成实性,按照密乘来说,就是遍计无明、俱生无明和本体无明。如果你稍稍通达教证,稍稍用教来印证你的证量的话,你就知道你有问题嘛。比如禅宗说山河大地是如来啊,如梦如幻啊,或者禅宗所讲到的一些开悟的净相啊,或者见神见佛了,不管你见了什么,首先一点:遍及所执性你突破了吗?就是说,你存在就是苦,你知道了吗?你不知道。你还在说,诶,这里还不错,那里还不错,你还在随处指认。那种随处指认境界的情况,你明明就有落处嘛,这种落处就是轮回的痕迹嘛。


净土宗,就落入了常见,变成了有神论,把阿弥陀佛当成神来救我,把净土当成天堂。念了一辈子阿弥陀佛,却不知道自己完全落入了轮回。因为真正求解脱、求出离轮回的人,会有几个明显的特征。第一是他对此世间的一切不执着;第二是他一定发了菩提心;第三,他绝不害怕死。只要你还害怕死,你就在贪着此生,你就没有求解脱嘛。只要这几个方面拿来印证你的修行,你就知道你修的是什么?是在修解脱还是修轮回?


所以教和证必须要相当。教,就是你要知道,我们修行的目的和所要突破的障碍到底是什么,也就是你的敌人是什么,令你轮回的境界是什么,令你痛苦的境界是什么。这是教理,就是用理论知识的方式告诉你,你修行到底要修的是什么,到底什么令你痛苦了。你要有个目标,教就是告诉你这个目标。证,就是通过你的修行,实际地去突破它,而获得解脱,获得开悟。如果没有教,你只有所谓的证,你整天修,都不知道修到哪里去了。你甚至都不知道到底为什么而修行,这就很可怕。


所以说,用禅宗的方式容易进入断灭,不知道原来眼前的境界的显现,和俱生的习气,本来存在的这一切,就是轮回的证据。而如果你所谓的修禅,没有突破二元的分别念和能所,你就会落入断灭和习气当中。而这种习气会让你着入魔境。你说我开悟了、我成佛了,或者修着修着你感觉自己很好了,或者是感觉到自己已经是以平常心了,觉得行住坐卧我都能够解脱了,这些其实会落入很大的自欺。因为你没有教,你就不知道你所处的这种状态叫自欺。所有的感觉很好的状态,基本上不是佛法。因为真正的内心的寂静,不可能突出一个好,也不可能突出一个坏。在好坏之间去选择一个佛法,那就不可能是佛法了。






如果缺少教证

你的修行会落入魔境


如果缺少教证,你的习气会让你落入魔境。习气就是,轮回的众生落入轮回而不觉。就是你明明在梦境当中,你还说你不在做梦。明明你要被这个梦境折磨,你说我没有谁来折磨我。明明这个梦境破碎的时候你会悲伤,你说你不悲伤。这显然就是不太自知的。这种情况,就是很多的禅和子,参了一辈子的禅都没搞懂的问题。也就是说,他以为他是平常心,实际上那叫做庸常的习气。庸常的习气和平常心的区别很大。平常心是平等性,是法性。见一切自现自解脱。显现便显现,消融便消融。显现的时候,即是佛的法报化三身的功德不灭;消融的时候,即是如来藏的本体的清净不灭。也就是说,不消融的时候,是如来藏的功德性;消融的时候,是如来藏的本体的清净性。他的内心是完全了了分明的,是很清醒的。而凡夫就不是这样的,不灭的时候,产生执着,消融的时候,产生惊怖。是不是这样的?肯定是这样的嘛。所以你所谓的修行,你的心到底在哪里呢?


如果你的心在真正的如来藏的状态、觉醒的状态,你就会知道,消融的即是本体的清净。没有忧伤,没有悲恼,没有恐惧,没有颠倒,没有妄想。内心如果是这种觉受就是对的。如果不是这种觉受,你就在打着妄想,追随着妄想,眼前现起的一切变成了你的遍计所执。然后当你在戏论的时候,执着于有你有我有他的时候,变成了俱生无明的习气。当你感觉到有一个强烈的我的冲突和我的存在的时候,这本身是本体无明在给你遭受,在给你罗列出你的数据。你对自己正处在这种状态都不自知,你说你叫平常心入道?这就是把佛法给庸俗化了。







清晰地梳理我们的世界观

对于我们能否快速修行进步、离苦得乐

是关键所在


现在,通过上师给你们讲授佛法和调伏,以及你们自己的修行,你们已经从过去的无知,到现在已经了解很多。过去不知道如何取舍善恶因果,现在知道一些了;过去完全没有轮回的概念,现在也都有一些了。然后你在闻思佛法中,也经过了很多的艰难。能够走到今天,大家都非常的不容易。但大部分弟子,对轮回的体会和理解还不够,对生命的皈依信的信愿还不够。那这种情况,你们修行所遭遇的障碍就会特别多。


你要知道,不管你遭遇了什么样的障碍,只能说明你修行的道路不清晰,意志不坚决,你的出离心不够强。是什么在让你痛苦呢?比如我的这些弟子经常说,哎呀上师,我又被这个逮住了,又被那个逮住了。比如说被情感逮住了,被物质逮住了,被内心的妄念逮住了。但实际上你被什么东西逮住了呢?是被你自己的放不下逮住了,被你的执着逮住了,你没有认清楚佛法修行的价值和你轮回的苦处。就像南辕北辙的故事,明明应该往东走,你一定要往西走。然后你往西走受到伤害了,来找上师。上师说,我已经告诉你,你要往东边走啊。你说我就不往东边走。基本上我们修行中所遇到的大部份障碍都是这样的。







当你把共前行的修法

用你的生命去实践、转化

你的心会出现更大的可能性和更大的空间

你就能现量的获得安乐


修法上来说,如果你不了解这个世界,不了解因果,不了解暇满人身,不了解轮回可以通过修共前行的方式来了解。一旦你了解了,你就知道一切的问题就是来自于你没有皈依信,你内心挂着的是凡夫和世俗的保障感,你没有真正地皈依佛法,所以要用皈依信来解决。你内心中一切我执的障碍,可以用发心来解决。一切业力的升腾,可以用忏悔来解决。一切的遍计所执,和以这个世界为实有的执着,可以通过三身曼扎的供养来解决。而一切的没有归属感和不能确定,用上师瑜伽来解决。


我们的修行的耕耘,一定要深化,深化到每个人的内心。不要试图通过外面的造作来解决内心的问题。一定要通过内心的沉淀,面对自己内心真实的处境,通过修行来转化、净化。


如果你有了皈依信,有了发心,有了忏悔业力的能力,有了三身曼扎的方式,你的内心会得到很大法喜。比如你没有皈依信,你不要在外面找,一定要在里面找。要用什么样的方式找呢,就是念诵皈依的方式修法。我的弟子们后期的修行阶段,修法非常重要。当你一旦皈依法修行成熟了,你自己就有信心,你就能够带给身边人皈依信功德的回向。


我希望我的弟子们一定要记住:如果没有皈依信,要好好地修皈依;如果没有发心,要好好地修发心;如果内在的意业非常重,要好好地修忏悔,不断地面对自己的心;如果你对这个世界的真实性的执着感很强,要好好地修曼扎,不断转化;如果你的内心没有归属感,要好好地修上师瑜伽。当你把这五种方法用于你的生命,去实践和转化的时候,你的内心会出现更大的可能性和更大的空间。这样你就能够好好地修行,现量地得到安乐。







能否成为真正的修行人

最大的转折点就是

你是否深信了有轮回


对于修行人来说有一个最大的转折点,就是有轮回还是没有轮回,我们要生活在有轮回的世界观里还是没有轮回的世界观里。问题的关键就在这里。佛陀不管是在根本乘、大乘还是金刚乘,都引导了我们关于轮回的真相。根本乘是不明说、略带说;大乘是明说;金刚乘是非常细微清晰地说。


为什么你有很多的事情想不开,有很多的事情会死死地困扰你、抓住你?这个问题很简单,你对有轮回不确定的时候,很多的琐事会抓住你;你只要确定了有轮回,你就会好好修行,好好善待亲人,好好善待一切因缘。有轮回和没有轮回的世界观,造成了我们修行人在本质上的极大差别,也就是我们能否进入真正的修行的关要。







全球免费、免邮恭请

陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙。


往期精彩回顾

当轮回的生命与圆明事业相遇【生死超越】

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

真正的佛行事业是让自己醒來 让一切众生也醒来

【普明蓮華威权事业金刚上师】

我们那么努力地开启这些佛行事业,为了什么?

【普明莲华威权事业金刚上师】

我们所有的修行,到底是在修什么?

【普明蓮華威权事业金刚上师】

真实的场景告诉你:人的死亡之后会发生什么

【普明·莲华威权事业金刚上师】

上师和弟子之间唯一的连接就是超越生死

【普明蓮華威权事业金刚上师】

不知三法则,你只是相信了轮回的概念!

【普明 · 蓮華威權事嶪金剛上師】

怎样才能真正度化亡者?

【普明莲华威权事业金刚上师】

修行的专业和做事的专业

【普明莲华威权事业金刚上师】

怎样才能真正追随上师

【普明莲华威权事业金刚上师】

为什么我们要观修本尊

【普明莲华威权事业金刚上师】

除了上师,这个世界没风景

【普明莲华威权事业金刚上师】

不以轮回为背景,你不可能具有真正爱的能力

【普明莲华威权事业金刚上师】

对根本乘弟子,佛陀为什么只讲方法,不讲轮回?

【普明莲华威权事业金刚上师】

大乘佛法:净土宗和禅宗的利与弊

【普明莲华威权事业金刚上师】



圆明集团其它佛行事业

全球免费结缘解脱资具!!!

圆明·全球任运光明解脱筷功德藏

心灵觉醒的环保事业——手帕君行动

正见音声这里听· 【圆明全球听闻解脱功德藏】

【亿万签名】正式上线|反家暴,让爱拒绝伤害!

玛尼石,能量石,转运石——圆满您一切愿望的摩尼宝

圆明•全球环保功德藏 | 以虔诚心做良品纸,爱护人类家园

【圆明全球转经轮功德藏】依莲师授记而开显之最胜佛行事业!

圆明公益 | 线上线下万人签名引起轰动…今天,你签名了吗?

观音诞辰 | 【圆明全球福运光明尊胜宝瓶功德藏】震撼上线!!!




点击【阅读原文】了解“ 圆明文化事业 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存